Рейтинг надежности банков Украины

ru

«Какой банк самый надежный?» и «Куда нести деньги?» - эти вопросы интересуют каждого, кто хочет открыть депозит, получить карту или кредит. За последние 3 года в Украине закрылось более половины банков, поэтому нет никакой гарантии, что тот, в который вы решите обратиться, не станет следующим. Надежность имеет важное значение.

Рейтинг надежности банков украины составляется разными ресурсами, группами аналитиков. Одним из наиболее глубоко проанализированных можно считать рейтинг сайта «Минфин», в котором учитываются такие критерии:

  • Зависимость от вкладов физ. лиц;
  • Прибыльность;
  • Ликвидность;
  • Доля банка на рынке розничных депозитов;
  • Опыт работы на рынке.

Каждый из критериев оценивается по 5-балльной шкале и в сумме оценка дает средний балл. Рейтинг банков украины по надежности представлен из 31 банка. За 4 квартал 2017 года в ТОП-10 входят:

  1. Райффазен Банк Аваль;
  2. УкрСиббанк;
  3. Кредит Агриколь;
  4. ОТП;
  5. Кредобанк;
  6. ПроКредит;
  7. Укргазбанк;
  8. Ощадбанк;
  9. Укрэксимбанк;
  10. Альфа-Банк.

Одним из наиболее популярных банков среди украинцев (ПУМБ, Укрсоцбанк и ПриватБанк) занимают 11-е, 17-е и 19-е места соответственно. При этом по финансовым показателям ПриватБанк занимает 1-е место среди всех банковских учреждений Украины.

Рейтинг надежности банков украины по депозитам «выводит» на топовые позиции малоизвестные банки, например, Альтбанк, ВиЭС банк, которые предлагают также высокие процентные ставки.

Что значит «надежный банк»?

Но для обычного клиента вникать во все экономические и аналитические нюансы – сложно, при этом некоторые думают, что банки украины рейтинг надежности может быть недостоверным, некорректным, неактуальным. Критерии оценки у каждого потенциального клиента свои. Выделим главные:

  • Сколько существует на рынке;
  • Активная реклама в СМИ – чем больше, чем выглядит надежнее;
  • Собственный опыт работы с банком или опыт друзей, знакомых;
  • Возможность быстро вывести деньги (для вкладов);

Новости – плохие новости в СМИ воспринимаются обычно не совсем корректно (докапитализация, реорганизация и др.), а расцениваются как негативные («банк закрывается»), поэтому чем чаще «плохих» новостей в СМИ, тем хуже воспринимается банк клиентами.

Собственный опыт пользователя, как правило, имеет решающее значение. Он основывается на: качестве коммуникаций, сервиса, обслуживания, выгодных предложениях.

Как выбрать надежный банк?

Также имеет значение, за чем клиент хочет обратиться. Если это кредит, то рейтинг обычно значения не имеет – главное, внимательно читать договор. Тем более в Украине стало популярно брать небольшие кредиты (до 10000 грн) онлайн в сервисах микрокредитования. Нужную сумму здесь можно получить за 30 минут.

При открытии карты значение имеют условия (накопительный процент на остаток, комиссия за обслуживание, мобильный банкинг и другое). А вот для вкладов лучше изучить рейтинг банков украины по надежности депозитов и выбирать наиболее стабильную организацию.

Надежность при выборе банка имеет большое значение. При этом рекомендуется открывать в каждой организации депозит на сумму не более 200 тысяч гривен – именно столько возвращает Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства.

Кстати, депозит – хороший вариант инвестиции. Например, 10000 грн, внесенные на год под 14%, принесут 1400 грн дохода, а это практически размер минимальной пенсии в Украине. Если есть желание открыть вклад, но даже лишней 1000 грн нет, эту сумму всегда можно получить, например, в онлайн-сервисах. Каждый клиент может за 15 минут оформить до 10000 грн на карту без обращения за помощью к родственникам или друзьям.

Для выбора лучше руководствоваться как своим опытом, так и рейтингами надежных источников. Также обычно банковским организациям, которые дольше всех работают на рынке, можно доверять. Во всяком случае на все 100% предугадать невозможно, поэтому старайтесь открывать не долгосрочные (не более чем на 6 месяцев) сделки.

Оставить оценку
 
Отзывы
    Отзывов нет
up