Неплатёжеспособный Дельта Банк: что делать с кредитом?

что делать с кредитом в дельтабанке

С 2011 по  2015 года Дельта Банк являлся лидером по объёмам депозитов, по количеству выданных потребительских кредитов. Однако упрощение критериев оценки платёжеспособности будущих заёмщиков привело к стремительному росту должников, которым кредит оказался в тягость. Совокупность некоторых факторов (в том числе и вывод денег руководством банка на зарубежные счета) привела к тому, что 03.03.2015 года банк был признан неплатёжеспособным, была введена временная администрация, и у заёмщиков сразу возник вопрос к Дельта Банку: что делать с кредитом?

Заёмщиков интересует также и вопрос возвращения процентных ставок по кредиту.

В этой связи хочется обратить внимание на то, что после того, как у Дельта Банка отозвали лицензию и признали его неплатёжеспособным, он перестал являться банком как таковым. А согласно ч.1 ст.44 ЗУ "О системе гарантирования вкладов физических лиц" именно лицензия даёт право учреждению выдавать или получать проценты по кредитам. Но вот ч.2 ст.46 ЗУ "О системе гарантирования вкладов физических лиц" говорит о том, что начисление процентов может быть прекращено, если это будет способствовать увеличению или сохранению ликвидационной массы. Нормативная коллизия не позволяет однозначно дать ответ на вопрос заёмщикам Дельта Банка «что делать с кредитом».

Читайте так же:

Что делать с кредитом в Дельта Банке, если срок Договора уже истёк?

Условия любой сделки, в том числе и кредитной, прописываются в договоре. Помимо финансовых данных договор содержит и информацию о сроках. Иными словами в установленные временные рамки банк предоставляет денежные средства, а заёмщик обязуется их вернуть до определённого срока согласно предварительно составленному графику.

В соответствии с ч.1 ст.1049 Гражданского кодекса Украины заёмщик обязан вернуть кредитные средства банку в течение 30-ти календарных дней после предъявления претензии банком в том случае, если срок договора не был установлен договором. Но большинство кредитов Дельта Банк предоставлял в виде овердрафтов. Далее заёмщику в телефонном режиме сообщалось о том, что кредит не был продлён согласно определённому пункту договора, который человек не никогда видел. Фактически получается, что срок договора окончен и по закону заёмщик обязан вернуть деньги. Но основная проблема вокруг Дельта Банка заключается именно в вопросе закончился ли договор в Дельта Банке что теперь делать с кредитом?

Если имеется непогашенный кредит в Дельта Банке и периодически поступают звонки с просьбами его оплаты, есть 2 варианта решения этой ситуации.

1) Оплата суммы задолженности в полном объёме, если она соответствует реальному положению вещей.

2) Если выплачивать долг дальше нет возможности, лучше обратиться к юристу.

Что касается телефонных звонков, то здесь ответ однозначен: такие действия неправомочны в соответствии с Законом «О защите персональных данных». Заёмщик не обязан дать какие-либо объяснения, а тем более не должен верить словам неизвестного. В данном случае это манипуляция простыми понятиями и попытка давления на заёмщиков, которые не знают, что делать с кредитом в Дельта Банке.

Вы сможете оформить кредит онлайн на карту в следуюющих городах:

 

Оставить оценку
Оставить комментарий
Комментарии
    Комментариев нет
up